Вы здесь

Главная » Плавание

Ханиф Шафиков: Чтобы давать результат, нужно постоянно учиться

За несколько последних лет о пловцах из Салавата, упоминают очень многие федеральные СМИ и специалисты. Это неслучайно: на небосклоне большого спорта зажглись несколько звездочек, урожденных на нашей земле. Да и массовый спорт в городе вышел на новый уровень. И несомненная заслуга в этом тренеров отделения плавания компании "Салаватспортсервис".

С главным тренером отделения плавания удается пообщаться не часто - из-за его постоянной занятости. И тем ценнее сегодняшняя беседа.

- Хафиф Хамитович, давайте наш разговор начнём с главного. С вашим именем, и подобранной вами тренерской команды связаны все успехи воспитанников отделения плавания компании «Салаватспортсервис». За последние годы салаватское плавание совершило феноменальный скачок. Как удалось этого достичь?

- Чтобы давать результат, нужно постоянно учиться. Время очень быстро меняется и на смену одной методике приходит совершенно другая, более современная. Если брать систему тренировок в плавании в целом, то для того, чтобы подготовить одного более-менее квалифицированного пловца - уровня юношеской сборной России или мастера спорта России, нужно минимум шесть лет. Получается, если мы начинаем готовить ребенка с пяти лет, результат приходит к 11, 12 годам. Например, у нас Полина Егорова выполнила норматив мастера в 12, Ангелина Пряникова тоже в 12. Сама система подготовки идёт поэтапно: не выпрыгнешь из системы подготовительной, как бы не тренировался. Плюс не стоит забывать, что норматив нынешнего мастера спорта и норматив 10-15 летней давности – это совершенно разное. К слову, норматив мастера 15-летней давности сейчас соответствует, в лучшем случае, первому взрослому разряду. Я что хочу сказать этим – требования постоянно повышаются. Когда-то, «за счастье» считалось если женщина проплывала кролем 100 метров за одну минуту. Сейчас время мировых лидеров на этой же дистанции - 52-53 секунды.

- Значит, все сравнения типа «а вот в наше время…» не корректны?

- Совершенно верно. Требования всё выше, выше и выше. Если помните эпоху «гидрокостюмов», которые придумали американцы - тогда результаты резко улучшились. Но потом их отменили и пошли разговоры, что ещё очень долго никто не сможет перебить достижения эпохи «гидрокостюмов». Но прошло совсем немного времени, а люди плывут уже на уровне той эпохи, и более того, рекорды мировые продолжают «худеть». А всё почему? Потому, что изменилась система подготовки. Специалисты быстро пришли к пониманию: чтобы плыть на уровне гидрокостюмов, нужно кардинально сменить саму систему. Тогда костюмы появились благодаря американцам, которые ставили на физическую подготовку. Они упирали на мощь, мощь и ещё раз мощь. Но чем больше мощь, тем больше сопротивление и нужно было мощь оставить, а сопротивление понизить. И вот, собственно, появились гидрокостюмы, которые всё, всё утягивали - сопротивление снижалось. И вот они летели. А когда сняли костюмы, сначала продолжали работать «по старинке»: качали мышцы груди, бицепсы, трицепсы. Но это не работало. И естественно - чем больше человек, тем больше сопротивление. И чем быстрее он пытается плыть, тем сильнее вода его останавливает. Встала задача: как научить плыть спортсмена по-другому. Начинаешь изучать опыт других, читаешь литературу, учишься у конкурентов, у тех же австралийцев, американцев, англичан, которые поплыли. И вот мы сделали выводы, что необязательно очень мощно тренировать руки. Конечно, скоростная и силовая выносливость нужна, а мощь – нет. И сильно начали закачивать туловище, и выяснилось, что не ошиблись. Ученые и наши, и американцы подтвердили правильность направления работы. Взять ту же Ангелину Пряникову – хорошая девочка, размах рук, высокая, в общем все данные, но туловище слабое, отсюда технические огрехи. Надо исправлять. А почему у нас пошли результаты с Полиной? Два года мы закачиваем ей туловище. Мы посмотрели на американок, на австралиек – там такие, такие «тетеньки» приезжают, она по сравнению с ними «цыпленок», но она их обыгрывает. А всё потому, что была грамотно выстроена работа.

- За время работы в «Салаватспортсервис» сколько человек было подготовлено уровня сборной страны?

- Ну, за 8 лет невозможно подготовить было пловца для первой сборной. Просто физически. А вот для юношеских сборных как вы знаете, мы уже несколько человек подготовили. Во-первых, это Полина Егорова. Конечно, Ангелина Пряникова и Дарья Худякова. Кстати, к нам из Питера приехала девочка Анастасия Кулигина, да она не наша воспитанница, но Настя приехала именно к нам учиться. И именно отсюда её взяли в обойму сборной. Сейчас мы готовим мальчиков 2002-2003 и девочек 2003-2004 годов рождения. Они на текущий момент лучшие в республике. Чтобы попасть в сборную страны, им нужно просто дождаться, когда в их возрасте начнутся соревнования российского уровня и постараться пробиться туда. Просто в их возрасте пока не проводятся всероссийские соревнования.

- Мы можем говорить о факторах успеха? Из чего складываются победы?

- Всегда говорю, что в успехе 50% - талант, тренерская работа, условия, а вторая половина - человеческий фактор, психология. Сколько примеров того, что человек, обладая выдающимися способностями, просто не использовал их в силу своей психологии. И наоборот - не обладая природным даром, своим упорством, характером человек покоряет вершины. И не просто вершины, а вершины мировые.

- Много проходит детей через ваши «руки»?

- Очень. Проверяем, просматриваем, наверное, кого-то упускаем. К сожалению, в селекционной работе не бывает стопроцентного результата. Бывает находим способного ребенка, он только начинает плыть, но срабатывает человеческий фактор - к примеру, родители забирают, делая ставку на другой вид спорта. Но это жизнь.

- Не обидно их терять?

- Конечно, обидно. Столько труда, столько сил было вложено, но это часть работы, профессии.

- Вот появляется спортсмен, у которого есть всё для успеха. Насколько сложно пробиться в сборную страны? И, главное, как там "зацепиться"? Например, в игровых видах спорта, без «поддержки» шансов не так много подняться на большой профессиональный уровень. И, наоборот, если есть «поддержка» то двери приоткрываются «сами по себе», плюс за счёт партнеров всегда можно «проскочить». Плавание - индивидуальный вид спорта, вроде бы - показывай результат и ты в обойме. Но, наверное, не всё так просто?

- Да, в индивидуальных видах ты один. По блату секундомер не будет секунды считать, дорожку не сделают 40 метров. Поэтому, нужно быть просто лучше. И главный тренер тоже смотрит результаты, зачем ему брать «своего» если он хуже. Тренеру же везти команду потом на соревнования и ответственность за достижения целиком на тренере. Здесь сложность в другом: нужно постоянно быть в форме, на вершине. Но если лет в 12-13 не засветиться, не попасть на карандаш тренерам сборной, то потом пробиться будет крайне сложно. Поясню почему. Те, кто попадают в обойму, начинают заниматься на сборах. Потом их уже ведут целенаправленно - с этого момента их подготовка поставлена на другой уровень. Но шанс всё равно остаётся: если цель есть, нужно продолжать работать и ждать.

- Но результат можно выдать и форсируя подготовку? А потом выяснится, что это был потолок?

- Совершенно верно. К определенному возрасту можно вывести ребенка на результат, загнав его. А ведь задача стоит другая: планомерная работа, планомерная подготовка. Да и вообще, задача компании и моя, как главного тренера, стоит от каждой тренировки получать КПД 90%. Ведь на тренировке можно проплыть, например и 8 километров, а КПД от неё получить 50%, а можно и 4,5 километра и получить КПД 90%. Плюс ко всему, если нет условий, будь ты трижды великим тренером и спортсменом – результата не будет. Да говорят, что раньше тренеры могли и в «бане» чемпиона подготовить, но сейчас времена другие и для побед требуется всё же хорошие условия. В нашей компании «Салаватспортсервис», начиная от высшего руководства, люди сами спортсмены, люди понимают специфику, сами ведут здоровый образ жизни. Они знают, что такой спорт. И они поддерживают нас во всём. Хотя задача нашей компании, если говорить глобально, – это оздоровление детей. И моя задача – оздоровление детей, а тренерская работа – хобби (смеётся). У нас нет такой задачи, как подготовка профессиональных спортсменов. Вот у спортшкол, школ олимпийского резерва – такая задача стоит, а у нас - нет. Но тем не менее, мы выбираем детей из оздоровительных групп и пытаемся готовить высококлассных спортсменов. А это невозможно без хорошей поддержки. К нам приезжают и поражаются тем условиям, в которых мы работаем. Некоторые даже хотят перебраться сюда. Раньше в Питер, в Москву ехали, а теперь хотят к нам. У нас вода есть круглый год, за те годы что я здесь работаю, только в этом бассейн закрыли на полтора месяца на ремонт, и пора уже было. А там где нет поддержки руководства, у людей по сути бассейн работает с середины октября, до середины мая, остальное время спортсмены бегают в лесу. А нам все завидуют, потому что руководство понимает, что нам нужно.

- Поддержка руководства, талантливые спортсмены, а ведь ещё есть ваш тренерский штаб. Расскажите, как и по какому принципу формировали команду, это же один из ключевых факторов успеха?

- Конечно, конечно. Одному невозможно ничего добиться. Когда бассейн открыли - я был один. Потом приняли Фаниля Кираева, посмотрели как работает, что умеет и поняли что он подходит. Ну и так постепенно начали обрастать командой. Получили прекрасный коллектив! Каждый тренер работает на своём участке: один детей учит плавать, другой специализируется на видах и так далее, так далее. Другими словами, работа построена так, чтобы ребенок развивался в одной системе, на каждом этапе идёт контроль. И главное, переучивать детей при переходе с одного уровня на другой не нужно. Поверьте, это очень важно. Не редко приходит, приезжает к нам ребенок откуда-нибудь, но вот техника у него испорченная и чтобы её исправить уходит год-два. И к тому времени, когда техника стабилизируется, время уже ушло. Всё. Поэтому когда соберешь хорошую команду, то работаешь в удовольствие.

- Ну а разве не жалко тренерам отдавать спортсмена другому специалисту, пусть и в рамках одной компании? Ведь, наверное, потенциал ребенка сразу виден?

- Я не раз встречал подобные ситуации, которые вы сейчас описали. И, конечно, встречаются тренеры с амбициями, которые найдут пловца и хотят довести его самостоятельно. Но вот у нас, ситуация другая. Вот смотрите: есть тренер, который учит детей плавать и она сама говорит, что этот фронт работы её любимый, и дальше ей не интересно. А если из её группы появляется звёздочка, то мы везде пишем и отмечаем, что это её воспитанник. Понимаете, я сам когда-то прошёл через это. Хорошо помню, довёл я одну пловчиху до мастера спорта, а что дальше - не знаю. Как вести подготовку, что делать? Всё. Это был мой потолок. И вот именно тогда я понял, что нужно либо учиться, либо отдавать спортсмена дальше. А как учиться, литературы нет? Вот тогда я и пошёл по великим тренерам выуживать из них информацию. По крупицам, по крупицам учился, всё записывал. И сейчас я продолжаю учиться. Если увижу какой-то приём, что-то интересное, подойду и спрошу, и в этом нет ничего зазорного, кто это не делает то это не амбиции, а глупость. Тренер должен учиться, если он хочет быть в струе.

- И в завершении беседы, о перспективах плавания в нашем городе, особенно на фоне таких успехов?

- Эти успехи, эта известность – это и популяризация нашего вида спорта. И хотя на девочек свалилась такая слава, я могу с уверенностью сказать, что они её переживут нормально. Хотя, конечно, тяжело себя не почувствовать звездой. Когда тебе министр дарит цветы, СМИ окружают. Но это они по паспорту молодые, а по своему развитию, по мозгам уже взрослые девчонки, которые всё понимают. В том же Сингапуре, кроме соревнований, кроме нагрузки мы ничего и не видели. А перспективы нашего салаватского плавания - они огромны. Во-первых, в Салавате сильные традиции плавания. У нас условия в городе шикарные, тот же бассейн «Алмаз» прекрасный. Я не делю спортсменов на наших и ваших, мы выступаем всегда единой городской командой. У нас есть хорошие ребятки, нам нужно только работать, работать и работать. Тренеры не стесняются учиться, да я и сам постоянно учусь.

- Наверное, это и есть залог успеха?

- Конечно. Я никогда не переставал учиться. Приезжая со сборов, стараюсь делиться информацией, новыми веяниями с тренерами: этого не найдёшь в книгах. Такая информация, как говорится, для служебного пользования. И если будем работать сплоченно, то всё будет у нас хорошо.

Беседовал Олег Халиуллин