Вы здесь

Главная » Скалолазание

Первый мастер

В Перми состоялись Первенство России по скалолазанию в дисциплине трудность и Всероссийские юношеские соревнования в дисциплине скорость. Успешно выступили в турнирах и салаватские спортсмены.

За награды турнира боролись более 500 спортсменов из 33-х регионов России. Среди участников были шестеро воспитанников компании «Салаватспортсервис», отправившиеся в Пермь в составе сборной Республики Башкортостан: Артем Батыршин 2003 года рождения, Чингиз Насыров 2004 года рождения, Вадим Попов, Егор Тезиков, Александр Губарев 1999 годов рождения, Павел Кругов 1998 года рождения.

- В лазании на трудность выступили скромно. Можно отметить Егора Тезикова, который в группе старших юношей занял 31-е место из 68 участников, - говорит тренер отделения скалолазания компании «Салаватспортсервис» Александр Козлов.
В лазании на скорость результаты превзошли все самые смелые ожидания. Павел Кругов в группе «юниоры» занял первое место и выполнил норматив мастера спорта России. Кстати, первым в Салавате.

Кроме того, проявили себя с лучшей стороны и дебютанты Артем Батыршин, занявший16-е место и выполнивший первый разряд, а Чингиз Насыров замкнул первую полусотню, выполнив третий разряд в группе подростки, в которой выступали 130 спортсменов.
По окончании соревнований триумфатор Павел Кругов ответил на несколько вопросов.

- Как или каким образом ты оказался в скалолазании?

- В секцию меня привели мои друзья, которые, к сожалению, сейчас уже не занимаются. То, что мне действительно понравилось, так это атмосфера самого зала, общение коллектива. Спустя два года тренировок я выиграл Первенство Республики Башкортостан. Понял, что это действительно мой вид спорта! Тренером сразу и посей день стала Валентина Валерьевна Суюндикова. Когда нас перевели во Дворец спорта "Нефтехимик", добавились Козлов Александр Борисович и Руслан Минахметович Суюндиков.

- Почему выбрал именно такую специализацию в скалолазании?

- Думаю, что каждый спортсмен не обходится без природных данных. Все просто, природных данных больше динамических нежели статических, да и сама скорость мне приносит больше удовольствия, чем трудность.

- Как готовились перед турниром, было ли ощущение того, что способен выполнить этот норматив?

- Еще с прошлого года мы поняли, что Пермь для нас счастливый город. На самом деле, не было такого ощущения: мы ехали готовые, но недооценивать соперника ни в коем случае нельзя, это я понял по своим предыдущим неудачным стартам. Готовились интенсивно к стартам около месяца, после соревнований в Калининграде, которые, к сожалению, прошли для нас не совсем благополучно. Но, проделав работу над ошибками, мы просто доработали свои недочёты и с большой вероятностью на хороший результат мы отправились на соревнования!

- Как прошли и складывались для тебя соревнования?

- На самом деле, я боялся какой-то преждевременной усталости, потому что я больше специализируюсь все-таки на скорости, а выступать приходилось и на трудность, потому что у соревнований на трудность был более высокий статус, нежели на скорость. Нужно было какие-то баллы принести в копилку сборной республики. К счастью, после выступления в трудности у нас был день для отдыха и он на самом деле очень помог. В момент соревнований, а старты у меня проходили вечером, мне удалось хорошо отдохнуть днем. На старте уже в первой квалификации у меня был какой-то мандраж, но после прохождения трассы я попадал в финал, правда с 7-8 результатом. После второй попытки я улучшил свое время и вошел в финал уже с 4 результатом. В 1/8 части финала я бежал с парнем Санкт-Петербурга, он достаточно опытный в скоростном лазании, но он уступил мне 30 сотых секунды. В 1/4 я прошел уже с первым результатом и попал на мастера спорта из Свердловской области, который на год старше меня. По трассе мы бежали одновременно, но он оступился и я задел кнопку первый. А уже в 1/2 я бежал с парнем из Челябинской области, и он уступил мне.

- Какие планы у тебя, связываешь ли своё будущее со скалолазанием, чего хочешь добиться?

- Планов на будущее на самом деле еще много. То, что я стал мастером спорта не значит, что нужно заканчивать спортивную карьеру, как это делают многие спортсмены. У меня будет еще один год, что бы участвовать в соревнованиях в своей группе, поэтому мне еще есть куда стремится. А в данный момент в планах хорошо подготовиться к Тюменским стартам которые пройдут в августе и уже отобраться на Первенство Мира. Но забегать все равно вперед не хочется, будем готовится ко всем стартам.

- И в завершении можешь сказать, всё что пожелаешь

- Очень хочется поблагодарить свою семью: маму, папу, своих братьев (их у меня 3), своих любимых сестер (их у меня 6!), племянников своих маленьких, своих родственников - их у меня тоже много, своих друзей, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ за поддержку. Конечно, огромное спасибо моим тренерам Валентине Валерьевне Суюндиковой, Александру Борисовичу Козлову и очень благодарен за мою физическую подготовку Руслану Минахметовичу Суюндикову.