Вы здесь

Главная » Футбол

Хенк ван Стее: «В 15 лет учить футболу уже поздно»

Директор Академии «Зенита» побывал в студии «Радио „Зенит“» и рассказал об уважительном отношении молодых футболистов друг к другу, о возрасте, в котором нужно ставить игрокам технику, и о том, кто будет тренировать детей Мигеля Данни.

— На первенстве России, проходящем сейчас в Крымске, команда Академии ФК «Зенит» U-17 в последних матчах с «Ростовом», «Жемчужиной» и «Волгарем» продемонстрировала разницу забитых и пропущенных мячей 18:0. Чем можно объяснить этот успех?
— Должен признать, что выступление U-17, как и многих других команд Академии, в этом сезоне получается удачным. Команда показывает как хорошие результаты, так и хороший футбольный прогресс и рост. И совсем не случайно то, что именно эта команда заняла второе место в финальной части чемпионата России. Также U-17 показала хорошие результаты на международных турнирах в Германии и Италии. Я ожидаю от этой команды больших успехов.

— В одном из интервью тренер U-17 Анвер Конеев рассказал историю о том, как ростовская команда вместо заявленной формы желтого цвета вышла на поле в синем. И нашим ребятам пришлось срочно переодеваться. Такого рода подлости часто встречаются в юношеском футболе?
— Этот поступок выглядит как-то по-детски. Конечно, тренер команды может выкинуть что-то подобное, но на таких турнирах организаторы обязаны четко прописывать, какого цвета экипировку наденет на матч как одна, так и другая команда.

— Насколько проявление жестокости характерно для детско-юношеского футбола?
— Эта тема достаточно больная для юношеского футбола. Например, в Голландии об этом говорят очень много. Что касается конкретно России, могу отметить, что молодые футболисты на поле всегда относятся друг к другу с большим уважением. К сожалению, я не могу сказать то же самое о людях, которые футбольное поле окружают. Я имею в виду тренеров и болельщиков, в том числе и родителей мальчишек. Со стороны трибун очень часто можно услышать нецензурную лексику, не редкость и агрессивное поведение зрителей. В Академии есть свои правила поведения для людей, посещающих игры команды. Если мы слышим оскорбительные выкрики со стороны родителей наших футболистов, мы предупреждаем их о том, что, если подобное повторится, их ребенок будет отчислен из Академии.

— Результат последнего матча, когда «Зенит» обыграл «Волгарь-Газпром» со счетом 11:0, рождает вопрос: есть ли смысл в этих соревнованиях?
— Эти результаты говорят в первую очередь о том, что в большинстве регионов России подготовке юных футболистов в возрасте от 7 до 13 лет уделяется крайне мало внимания. Кода мальчишки приходят в футбольную школу, им уже по 15–16 лет, уже поздно начинать их чему-то учить. Получается, что в отдельно взятых регионах с ребятами занимаются серьезно, а в остальных юношеский футбол находится в плачевном состоянии.

— Приходилось слышать, что на международных турнирах наши футболисты порой сталкивались с довольно жесткой игрой соперников. Может, это скорее результат чрезмерной интеллигентности наших ребят?
— Вы, вероятно, имеете в виду турнир в Италии. Я еще до начала соревнований предупреждал наших ребят о том, что агрессивные провокации — важные составляющие игры южных команд. В частности, итальянских и испанских. Прежде всего я просил наших футболистов не давать никакой ответной реакции на эти провокации. К сожалению, несмотря на мои предостережения, ребята были к такой манере игры не совсем готовы и справиться с собой у них получалось далеко не всегда.

— (Вопрос слушателя.) Насколько на манеру игры молодежной команды влияет личность главного тренера основного состава?
— В ответ могу сказать только одно: я знаю, что все тренеры молодежных команд жалуются на то, что у молодых ребят нет практически никаких шансов закрепиться в основе, потому что главный тренер им этого шанса не предоставит. Но это полная чушь! Любой тренер хочет выигрывать, и для этого ему нужны качественные футболисты. Если Академия будет поставлять сильных игроков, основная команда с удовольствием будет пользоваться ее услугами. И Арсен Венгер, и Алекс Фергюсон, и Лучано Спаллетти всегда возьмут хорошего футболиста, если он будет.

— (Вопрос слушателя.) Не планируется ли открытие филиала Академии в Ленинградской области?
— У нас уже есть восемь филиалов, и в октябре мы планируем открытие еще четырех. Один из них будет находиться в Гатчине.

— (Вопрос слушателя.) Откуда происходит огромная разница в технических данных футболистов, скажем, из Италии и наших?
— Все зависит от того, какую работу ребята выполняют в начале своего воспитания, когда им 7–9 лет. Многое закладывается от повторения занятий, от работы над техникой — надо этому уделять внимание. Техничные футболисты есть не только в Италии. Их достаточно и в Испании, и в Голландии. Взять тех же Месси, Криштиану Роналду, ван Перси и ряд других, которые играют в указанных чемпионатах. Они показывают очень высокий уровень техники, а ведь она сама собой не приходит — это все прививается с раннего детства.

— Спортивный директор «Челси» Франк Арнесен в свое время рассказывал, что у них в академии технику ставят лет с пятнадцати...
— На самом деле Франка Арнесена я знаю достаточно хорошо, еще со времен работы в Голландии. Думаю, он имел в виду, что игроки начинают работать с 15–16 лет над техникой, потому что до этого возраста ребята в Англии, так же как и здесь, разбросаны по разным школам в регионах и не могут быть в одной академии. Соответственно, когда они в возрасте 15 лет туда приходят, то начинают работать над этим компонентом. Именно поэтому юношеские сборные Англии не показывают хороших результатов на международной арене. Все-таки подготовка в этом возрасте там не на достаточно высоком уровне.

— Вернемся к теме филиалов Академии «Зенита». Сколько открыли и сколько еще впереди?
— Если подводить предварительные итоги, то нужно сказать, что сейчас работают в течение года «Зенит-Московский», «Зенит-Инкон», «Зенит-Лесгафта», «Зенит-Факел», «Зенит — Невский фронт». У нас партнерские, близкие отношения с футбольными школами «Коломяги» и «Локомотив». Филиалы, которые функционируют достаточно долго, приносят результаты, и по итогам этой работы мы уже зачислили в Академию 15 ребят. Также эти филиалы участвуют в регулярном первенстве, оно проводится в три этапа за сезон. Как правило, игры проходят на территории спортивного комплекса «Смена». В начале октября мы планируем открыть еще несколько филиалов — это «Зенит-Всеволожск», «Зенит-Кировск», «Зенит-Гатчина», «Зенит-Выборгский» и еще целый ряд других. Какие-то из них будут открыты в октябре, некоторые в ноябре. Кроме того, не стоит забывать о нашем первом филиале, который был открыт за пределами Северо-Западного региона. Речь идет о представительстве Академии в городе Салават.

— Расскажите, пожалуйста, как филиал Академии «Зенит» появился в Салавате в Башкирии?
— Все началось около года назад, когда у нас была встреча с руководителем одного из самых больших нефтеперерабатывающих заводов России. Как выяснилось, руководитель этого предприятия является большим поклонником петербургского клуба. Он поинтересовался, возможно ли открыть футбольную школу ФК «Зенит» в Салавате. Мы ответили, что это, конечно же, возможно. Собрали делегацию и поехали в Салават, здесь мы обнаружили отличную инфраструктуру и уже спустя полгода открыли филиал. Поразительно, с каким огромным желанием люди отнеслись к этому проекту: все было выполнено качественно и вовремя. Также большую поддержку мы получили от ФК «Зенит» в лице Александра Дюкова и других руководителей клуба. Мы были удивлены тому, как много совсем юных болельщиков у «Зенита». Эти дети живут в отдаленных регионах России, но болеют за петербургский клуб. Я не исключаю, что в ближайшее время развитие филиала в Салавате приведет к тому, что там появится полноценный футбольный клуб.

— Если предложат тренировать основу, вы согласитесь?
— За свою карьеру я успел поработать в должности тренера главной команды. Знаете, если бы я хотел тренировать основу, я бы наверняка не был директором Академии. В свое время у меня было достаточно предложений возглавить клубы, но я отдал предпочтение работе с молодежью, мне нравится эта деятельность, и я хотел бы ее продолжать. Я очень рад, что у Лучано все сейчас получается. Игра с ЦСКА дала очередной толчок — люди еще больше стали верить в тренера, в его тактические ходы, победа придала уверенности клубу и футболистам. Я ценю работу Лучано Спаллетти и очень рад его успехам.

— В клубе работают Давыдов-младший, Горшков, Тарасов, Радченко... Они много сделали для «Зенита» в качестве футболистов, а теперь трудятся здесь в другом амплуа. Как вы оцениваете работу этих людей?
— Я всегда ставлю на молодых тренеров, потому что бывшие футболисты — это оплот клуба, его сердце и душа. Данная группа работников клуба должна выступать в роли советчиков, когда это необходимо руководству. Очень важно, что эти тренеры когда-то выступали на высоком уровне, они знают футбол изнутри, знакомы со всеми тонкостями игры. Эти детали они могут передать молодым спортсменам. Я высоко оцениваю работу молодых тренеров, за последнюю пару лет они здорово прибавили. Это результаты как стажировок, так и каждодневного труда в Академии.
Вы называли некоторые имена, но упустили последнего нашего новичка — Ирину Попович. Дело в том, что ребята в Петербурге недостаточно гибкие, а это качество очень важно для спортсменов, особенно это касается подвижных видов спорта. Мы считаем, что в самом начале обучения футболом детям необходима разносторонняя подготовка. Ирина — профессиональная гимнастка, она знает, как правильно развивать гибкость у ребят. Она работает несколько месяцев, и могу сказать, что у нее все получается! У Ирины есть особенность: если дашь руку, может отхватить и плечо. То есть изначально мы начинали с пятиминутной гимнастической разминки, потом она попросила 10 минут, после — 25, теперь ей уже не хватает 35-минутного занятия! Но на самом деле мы ею очень довольны.

— Не так давно у нас в гостях был Данни, и он сказал, что с сентября его дети будут ходить в Академию. Поделитесь секретом — кому из тренеров посчастливится работать с отпрысками футболиста сборной Португалии?
— Мы знаем, что дети Данни 2004 года рождения, но они настолько хороши, что могут тренироваться с ребятами на год или два старше их. Поэтому их тренером может стать и Евгений Зезин, и Максим Мосин, и Дмитрий Васильев. Говорить о конкретной команде сможем только после того, как посмотрим на ребят, оценим их уровень.

— Скажите, какие перспективы у команды Александра Горшкова U-18?
— Сейчас они выезжают на турнир в Голландию, соревнования пройдут в эти выходные, а в понедельник ребята вернутся, и мы проведем ряд двусторонних игр. Мы планируем просмотреть команду Анвера Конеева — ребят 1994 года рождения — и команду U-18 Александра Горшкова. Самые талантливые и трудолюбивые ребята получат шанс пополнить молодежную команду «Зенита».

— (Вопрос слушателя.) Где искать сильных соперников для Академии? В раннем возрасте может появиться привыкание к слабому сопротивлению.
— Очень интересный вопрос. У меня много идей насчет того, что можно сделать, чтобы общий уровень сопротивления для всех команд в городе поднялся. Я хочу инициировать дискуссию на эту тему с руководителями Комитета по спорту Петербурга, руководителями федерации. Уверен, мы сможем найти решение этой проблемы.

— Сейчас в Китае проходит Универсиада. Все это напоминает наше советское прошлое с многочисленными спартакиадами и другими подобными соревнованиями. В частности, в Китай отправились игроки молодежного состава «Зенита» Зайцев и Бочаров. Как вы относитесь к подобным соревнованиям?
— Вы знаете, отвечая на этот вопрос, скажу, что он сильно перекликается с моими переживаниями относительно того, как дело обстоит в Петербурге. На данный момент, как я вижу, большой акцент делается на социальные аспекты, массовый спорт, оздоровление ребят, что очень важно и хорошо. Однако я считаю, что для того, чтобы достигать результатов в профессиональном спорте, в частности в футболе, нужно четко разделять массовый футбол, направленный на оздоровление, и профессиональный футбол. Думаю, что универсиады — это скорее социальное мероприятие.

— Как вы относитесь к тому, что наши молодые футболисты уезжают играть в другие клубы?
— Я считаю, что для футболистов молодежного состава, которые на данный момент не могут пробиться в основную команду, очень полезно отправиться в аренду и поиграть в других клубах чемпионата. А потом либо вернуться и побороться за место в составе «Зенита», либо остаться и продолжать карьеру в другой команде.

Текст: «Радио „Зенит“»