Вы здесь
Питание теннисистов
Медико-биологические средства восстановления подразделяются на несколько основных групп, основной из которых является питание. Интенсивная мышечная деятельность вызывает значительную активацию метаболических процессов в организме, которая связана с увеличением энергетических ресурсов. Рацион спортсменов отличается повышенной калорийностью, высокими нормами содержания белков, жиров, углеводов, минеральных элементов, витаминов, а также особенностями в соотношениях между основными компонентами пищи.
Важная роль в рационализации питания принадлежит качественному составу пищевых веществ и сбалансированности рациона по важнейшим пищевым факторам – белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным элементам.
Основные принципы рационального питания спортсменов:
- соответствие калорийности пищевого рациона суточным энерго-затратам;
- соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям с учетом вида спорта и периода подготовки;
- сбалансирование основных веществ в рационе;
- использование в рационе широкого и разнообразного ассортимента продуктов с обязательным включением овощей, фруктов, зелени, соков;
- соблюдение оптимального режима питания.
В тренировочный и соревновательный период суточный расход энергии в таком виде спорта как большой теннис составляет 4500-5000 ккал (18840-20900 кДж). Процентное соотношение белков, жиров, углеводов должно составлять соответственно 10:20:70.
Примерный набор продуктов, обеспечивающий общую калорийность 4500 ккал (в граммах):
-
мясо и мясопродукты - 350
-
рыба и рыбопродукты - 100-120
-
творог - 100
-
сыр - 30
-
яйца - 50
-
молочные продукты – 500
-
масло сливочное – 60
-
масло растительное – 20-25
-
сметана - 15-20
-
крупы (все виды круп, мука) – 100
-
овощи – 400 и более
-
картофель – 400
-
фрукты - 400 и более
-
соки - 300 и более
-
сухофрукты – 30
-
сахар и сладкое ( мед, конфеты, вафли) – 300
-
хлеб ржаной (пшеничный) – 250-300
Учитывая специфичность биохимической адаптации организма к мышечной деятельности, обусловленной ее характером и интенсивностью, питание спортсменов модифицируется в зависимости от спортивной специализации, направленности, объема и условий тренировочных занятий.
Повышенное потребление углеводов обусловлено необходимостью поддержания высокого уровня гликогена в мышцах спортсменов и его быстрейшего восстановления после тренировочных и соревновательных нагрузок. По данным Wilmore, Costill, 1994 потребление пищи, в которой содержится 55% углеводов, позволяет накопить в мышцах около 100 ммоль гликогена на 1 кг мышечной ткани. В составе углеводов должно быть обеспечено рациональное соотношение между сложными и простыми углеводами (сахарами).
Приведем перечень некоторых пищевых продуктов, обеспечивающих организм легкоусвояемыми углеводами:
Зерновые: хлеб пшеничный, хлеб из цельной муки, ржаной хлеб, рис.
Злаковые: кукурузные хлопья, «мюсли», толченная пшеница, спагетти, макароны, овсяная каша.
Сухое печенье и кондитерские изделия: полусладкое сухое печенье из цельной муки, хрустящие ржаные хлебцы, шоколадный батончик.
Овощи: сахарная кукуруза, бобы, фасоль, картофель (вареный, печеный).
Фрукты: изюм, бананы, виноград, апельсины, яблоки.
Сахара: глюкоза, мед, сахароза, фруктоза.
Распределение суточного количества калорий должно быть примерно таким:
-
завтрак - 30%
-
обед - 40-45%
-
полдник – 3-5%
-
ужин - 15-20 %.
Факторами, влияющими на интенсивность восстановления запасов мышечного гликогена после напряженных тренировочных и соревновательных нагрузок, являются:
- скорость поступления углеводов в организм;
- тип углеводов;
- время приема углеводов после физической нагрузки.
Большое значение имеет прием витаминов, как регулятора всех процессов обмена. В организме витамины самостоятельно почти не синтезируются, поэтому важно следить за их поступлением с пищей. Недостаток витаминов в питании сразу сказывается на работоспособности и общем состоянии спортсмена.
Роль основных витаминов для стимуляции адаптационных реакций в процессе тренировочной и соревновательной деятельности такова.
Тиамин (В1) - регуляция функций нервной системы, кровообращения и пищеварения, стимуляция обменных процессов: клеточного дыхания, обмена молочной и пировиноградной кислот, ресинтеза АТФ.
Рибофлавин (В2) - участие в окислении углеводов, усвоении и синтезе белков и жиров, регуляция возбудимости нервной системы, клеточного дыхания, энергетического обмена.
Никотиновая кислота РР - регуляция клеточного дыхания и энергетического обмена, снижение содержания глюкозы в крови, увеличение запасов гликогена в печени, участие в обмене пировиноградной кислоты, усиление процессов торможения в коре большого мозга.
Пиридоксин (В6) - выделение энергии из углеводов, стимуляция функции кроветворных органов, участие в синтезе сложных белков.
Фолиевая кислота (В9) - обеспечение процессов кроветворения, участие в синтезе белка, обмене нуклеиновых кислот, использование организмом глутаминовой кислоты.
Цианокобаламин (В12) - поддержание и стимуляция кроветворения, регуляция синтеза белка, стимуляция выделения энергии из углеводов.
Пагамовая кислота (В15) - активизация утилизации кислорода, повышение устойчивости к гипоксии, снижение мышечной утомляемости, сохранение высокого уровня креатинфосфата, экономизация расходования гликогена.
Рибофлавоноиды (Р) - интенсификация окислительно-восстановитель-ных реакций в мышечной ткани, стимуляция тканевого дыхания, повышение устойчивости к гипоксии, регуляция синтеза белков.
Аскорбиновая кислота (С) - стимуляция углеводного обмена и окислительно-восстановительных процессов, уменьшение проницаемости капилляров, стимуляция эритропоэза.
Ретинол (А) - ускорение окислительно-восстановительных процессов, повышение содержания гликогена в печени, скелетных мышцах, миокарде.
Токоферолы (Е) - стимуляция тканевого дыхания, повышение устойчивости к гипоксии, повышение гликогена в печени и мышцах, стимуляция мышечных сокращений.
Приведем примеры пищевых продуктов, богатых определенными витаминами.
Витамин А содержится в печени, яйцах, икре, сливочном масле, молоке, сметане, сливках, моркови, помидорах, салате, щавеле.
Витамин В1 содержится в мясе, субпродуктах, орехах, изюме, зеленом горошке, крупяных и хлебо-булочных изделиях грубого помола.
Витамин В2 содержится в мясе, молоке, твороге, сыре, печени, яйцах, крупах, картофеле, капусте, горохе, дрожжах.
Витамин С содержится, в основном, в продуктах растительного происхождения: в плодах шиповника, черной смородине, свежей зелени, мандаринах, лимонах, кислых сортах яблок, капусте.
Важнейшими макроэлементами, потребность в которых возрастает при напряженной мышечной работе, являются натрий, кальций, фосфор, калий, магний, железо.
Натрий принимает участие в регуляции кислотно-основного состояния, поддержании оптимальной возбудимости нервной и мышечной ткани. Содержится в рыбе, брынзе, хлебе.
Кальций играет важную роль в сокращении мышц и расщеплении гликогена. Основным источником кальция являются молоко и молочные продукты, яйца. Среди продуктов растительного происхождения, богатых кальцием, следует отметить овсяную и гречневую крупы, бобовые, хлеб, капусту, щавель, салат, морковь, чернослив.
Фосфор принимает участие в образовании АТФ, выделении кислорода из эритроцитов. Содержится в мясе, рыбе, печени, мозгу, яйцах, молоке, молочных продуктах.
Калий принимает участие в регуляции внутриклеточного осмотического давления, утилизации гликогена, повышении тонуса мышц. Калий встречается во всех пищевых продуктах, но особенно его много в картофеле, изюме, кураге, капусте, моркови, свекле.
Магний принимает участие в сокращении мышц, метаболизме глюкозы в мышечных клетках. Источником магния служат молоко, сыр, творог, хлеб, крупы, бобовые.
Железо играет важную роль в транспорте кислорода эритроцитами, а также в использовании кислорода мышечными клетками. Железом богаты мясо, желток яйца, мука, яблоки.
Используя вышеперечисленные данные может быть составлено меню для спортсменов-теннисистов.
Распределение калорийности и подбор блюд по приемам пищи следует осуществлять с учетом времени проведения тренировочных занятий и их продолжительности. В приемы пищи, предшествующие тренировочным занятиям, нужно включать блюда калорийные, легкоусвояемые, небольшие по объему и не следует предлагать жирную или трудно перевариваемую пищу.
В периоды проведения учебно-тренировочных сборов и во время соревнований питание спортсменов имеет свои особенности.
При трехразовых тренировках на учебно-тренировочных сборах целесообразно изменять режим питания. Количество приемов пищи следует увеличить до 5-6 раз в сутки. Это влечет за собой изменение соотношения в приемах пищи по объему и калорийности. Перед утренней тренировкой можно предложить небольшой легкий первый завтрак, преимущественно углеводный (сладкий чай, кофе, какао, теплое молоко с печеньем, бисквитом, вареньем; такой прием пищи составит 5-7% от общей калорийности рациона )
Второй завтрак (20-25% суточной калорийности) следует организовать через 40-45 мин после окончания утренней тренировки, но за 1,5-2 ч до начала следующей. Завтрак должен носить белково-углеводный характер, быть легкоусвояемым и калорийным. В данный прием пищи следует внести всевозможные молочные каши, омлеты, творог, сыр, молочные продукты блюда из мяса, паштеты, ягоды, фрукты.
В обед (35% от общей калорийности) рекомендуется включать первое блюдо – суп либо борщ на крепких мясных или рыбных бульонах; второе - мясо с овощным гарниром; холодную закуску - салаты, винегреты, закуску из отварного мяса, рыбы, сыра; десерт - соки, кисели, компоты, фрукты.
После отдыха за 1-1,5 ч до начала вечерней тренировки - сок, углеводно-минеральный напиток, фрукты.
Вечером – ужин белково-углеводной направленности (20-25% суточной калорийности пищи). После ужина, перед сном – стакан кефира, ряженки или простокваши.
Примерное меню для спортсменов теннисистов на неделю
в период учебно-тренировочных сборов
Понедельник
Завтрак: Хлеб пшеничный - 3 кус.
Масло сливочное - 30 г.
Сыр твердый или ветчина – 50 г.
Омлет - 150-200 г.
Салат из свежих овощей (помидоры, огурцы) - 150 г.
Йогурт - 80-100 г.
Кекс – 100г.
Обед: Хлеб ржаной, пшеничный - 3-4 кус.
Суп с курицей – 300 мл.
Пюре картофельное - 200 г. (отварной молодой картофель).
Тефтели - 2 шт.
Салат с курицей гриль – 250 г.
Печенье (вафли, бисквит) - 100-150 г.
Бананы, яблоки - 1-2 шт.
Ужин: Макароны – 200 г.
Масло сливочное – 30 г.
Сардельки – 2 шт.
Овощной салат – 150 г.
Запеканка творожная – 150 г.
Кефир - 200 г.
Хлеб пшеничный – 2 кус.
Вторник
Завтрак: Хлеб пшеничный – 3 кус.
Колбаса или твердый сыр – 50 г
Молочная каша – 300 мл.
Творожный десерт – 150 г.
Булочка (бисквит) – 100г.
Свежие фрукты (апельсины, бананы).
Обед: Хлеб отрубной - 2-3 кус.
Борщ украинский – 300 мл.
Картофель отварной – 150 г.
Рыба жаренная – 200 г.
Салат из свежей капусты, огурцов – 100 г.
Шоколадный батончик – 50 г.
Ужин: Каша гречневая – 200 г.
Масло сливочное – 30 г.
Печень жаренная – 200 г.
Овощное рагу – 200 г.
Хлеб пшеничный – 2 кус.
Сыр твердых сортов - 50г.
Печенье – 100 г.
Среда:
Завтрак: Хлеб пшеничный – 3 кус.
Овощной рататуй – 100 г.
Ветчина – 100 г.
Макароны с сыром – 150 г.
Вафли – 50 г.
Йогурт – 80 г.
Обед: Суп с фрикадельками – 300 мл.
Хлеб украинский - 2-3 кус.
Жаркое по-домашнему – 200 г.
Свежие овощи нарезные – 100 г.
Закуска из говядины с сыром Пармезан – 100 г.
Круасан – 1 шт.
Свежие фрукты.
Ужин: Молодой отварной картофель – 150 г.
Шницель – 200 г.
Овощная икра – 150 г.
Помидоры фаршированные сыром – 200 г.
Ряженка – 200 мл.
Булочка (пирожок с фруктовой начинкой) – 100 г.
Четверг:
Завтрак: Сырники со сметаной – 150 г.
Молочная каша (рисовая) – 300 г.
Хлеб – 2 кус.
Ветчина – 50 г.
Свежие фрукты или печенье
Обед: Хлеб пшеничный – 4 кус.
Борщ украинский – 300 мл.
Плов с мясом – 200 г.
Овощи свежие нарезные – 150 г.
Пряники – 50 г.
Шоколад «Аленка» - 100 г.
Ужин: Хлеб пшеничный – 2 кус.
Сельдь нарезная малосольная – 150 г.
Картофельное пюре – 200 г.
Цветная капуста – 150 г.
Закуска сырная пикантная – 150 г.
Свежие фрукты или булочка.
Пятница:
Завтрак: Рисовая запеканка сладкая – 150 г.
Булочка сдобная – 100 г.
Масло сливочное – 30 г.
Сыр твердых сортов или буженина – 50 г.
Бананы – 200 г.
Обед: Хлеб пшеничный – 2-3 кус.
Окрошка – 300 мл.
Каша гречневая – 200 г.
Котлеты по-домашнему - 2-3 шт.
Перец овощной фаршированный.
Салат с курицей по-пьемонтски – 150 г.
Десерт клубничный –200 г.
Ужин: Хлеб пшеничный – 2 кус.
Макароны, бефстроганов – 200 г.
Помидоры, огурцы нарезные -200 г.
Овощное рагу – 200 г.
Сыр твердых сортов – 50 г.
Сливочное масло - 20 г.
Круасан или бананы – 200 г.
Суббота:
Завтрак: Хлеб пшеничный - 3 кус.
Масло сливочное – 50 г.
Сыр твердый - 50 г.
Молочная каша – 300 мл.
Чай сладкий – 200 мл.
Йогурт – 80 г.
Кекс – 150 г.
Обед: Хлеб отрубной либо ржаной - 3-4 кус.
Борщ украинский – 300 мл.
Жаркое по-домашнему (из говядины) – 300 г.
Салат из свежей капусты, моркови, зелени – 150 г.
Сок апельсиновый - 200 мл.
Печенье – 150 г.
Бананы - 2шт.
Ужин: Хлеб пшеничный - 3 кус.
Рис отварной – 200 г.
Печень говяжья жаренная – 150 г.
Огурцы соленые – 70 г.
Кефир – 200 мл.
Вафли «Артек» - 4 шт.